
Réponse courte : il n’existe pas de ratio réglementaire général imposant par exemple 10 % de SST dans toutes les entreprises. Le nombre de salariés à former doit être déterminé selon les risques, les effectifs, les horaires, les absences possibles et la répartition géographique des équipes.
Que prévoit le Code du travail ?
L’article R.4224-15 du Code du travail impose qu’un membre du personnel reçoive une formation de secouriste dans chaque atelier où sont accomplis des travaux dangereux et sur certains chantiers employant au moins 20 travailleurs pendant plus de 15 jours lorsque des travaux dangereux y sont réalisés.
En dehors de ces situations minimales, l’organisation des premiers secours doit être adaptée aux risques et au fonctionnement réel de l’entreprise.
Existe-t-il une règle de 10 % de SST ?
Non, pas comme obligation réglementaire générale actuelle. L’INRS rappelle que les anciennes circulaires qui évoquaient un objectif d’un secouriste pour dix ouvriers sont aujourd’hui abrogées. Il ne faut donc pas présenter le chiffre de 10 % comme une exigence légale applicable à toutes les entreprises.
Comment déterminer le bon nombre de SST ?
Le nombre doit être évalué au regard de plusieurs paramètres : effectif présent, risques de l’activité, horaires, travail posté, congés et absences, travail isolé, distance entre les bâtiments ou services et délai d’accès aux secours extérieurs.
Former une seule personne peut être insuffisant si elle est absente, en déplacement ou éloignée de la zone où survient l’accident. L’objectif est de disposer d’une couverture réellement opérationnelle pendant les périodes de travail.
Le SST remplace-t-il l’organisation des secours ?
Non. L’article R.4224-16 prévoit que l’employeur organise les mesures nécessaires pour assurer les premiers secours, en liaison notamment avec les services de secours d’urgence extérieurs. La présence de SST s’intègre dans cette organisation mais ne la remplace pas.
Pourquoi dépasser le minimum réglementaire ?
Dans de nombreuses entreprises, disposer de plusieurs SST permet de couvrir les différents horaires, services ou bâtiments. Cela améliore la capacité à intervenir rapidement tout en renforçant la culture de prévention au quotidien.
Comment maintenir les compétences ?
Le certificat SST s’inscrit dans un dispositif de maintien et d’actualisation des compétences. L’entreprise doit anticiper les échéances de MAC SST afin de conserver un nombre suffisant de salariés opérationnels et répartis sur les postes et horaires pertinents.
FPRP peut-il aider à dimensionner les besoins ?
Oui. FPRP peut analyser avec l’entreprise les effectifs, les horaires et les risques afin d’organiser une couverture adaptée, puis mettre en place les formations SST initiales et MAC SST nécessaires.
Questions fréquentes
Faut-il un SST dans chaque service ?
Ce n’est pas une règle générale formulée ainsi par le Code du travail. En revanche, la répartition des SST doit permettre une intervention rapide compte tenu de la configuration et des horaires de l’entreprise.
Faut-il prévoir des SST sur chaque équipe de travail ?
Lorsque l’activité fonctionne en équipes successives ou de nuit, il est pertinent d’organiser une présence de salariés formés sur les différents créneaux afin d’éviter qu’une plage horaire reste sans couverture adaptée.
Le chiffre de 10 % peut-il être utilisé comme objectif interne ?
Une entreprise peut se fixer un objectif interne, mais elle ne doit pas le présenter comme une obligation réglementaire générale. Le dimensionnement doit rester fondé sur ses risques et son organisation.
Dernière mise à jour : octobre 2026.
La Veille Prévention FPRP
Recevez chaque mois une sélection d’actualités et de recommandations utiles en santé et sécurité au travail.
Inscription volontaire avec confirmation par e-mail. Désinscription à tout moment.