Habilitation électrique

La NF C 18-510 et l’INRS recommandent un recyclage de la formation tous les trois ans. Cette échéance contribue au maintien des compétences. Elle doit être définie par l’employeur et adaptée aux opérations réalisées : un besoin de formation peut apparaître plus tôt.

Prévoir le recyclage, suivre l’habilitation et respecter la validité du titre sont trois démarches complémentaires.

Par Fabien MARGUERITE
Disjoncteurs et câblage à l’intérieur d’un tableau électrique.
Photo d’illustration — mostafa mahmoudi / Unsplash. Une image de matériel, pas un mode opératoire.
Public et périmètre : employeurs, responsables prévention et salariés concernés par l’habilitation sur les ouvrages et installations électriques. Les règles particulières des travaux sous tension et des opérations sur véhicules ou engins ne sont pas traitées ici. Cet article ne remplace pas une analyse des risques ni une procédure d’intervention.

Que dit la réglementation ?

L’article R. 4544-10 du Code du travail impose à l’employeur de s’assurer, avant de délivrer l’habilitation, que le travailleur a reçu une formation théorique et pratique adaptée. Il lui appartient ensuite de délivrer, maintenir ou renouveler l’habilitation selon les modalités des normes auxquelles renvoie le Code.

Ce texte ne fixe pas lui-même un délai général de recyclage de trois ans. Il impose en revanche de conserver une habilitation correspondant aux opérations confiées.

À retenir : une périodicité recommandée ne signifie pas que le maintien des compétences serait facultatif. Et un titre arrivé à expiration ne devient pas valable parce qu’une formation a été réservée.

Que recommande la NF C 18-510 ?

La FAQ de l’INRS précise que les trois ans correspondent aussi à la périodicité recommandée par la NF C 18-510. La référence au paragraphe 5.5 de la version 2012 est explicitée par l’INRS dans sa revue Hygiène et sécurité du travail, n° 254 de mars 2019, page 69.

La brochure INRS ED 6127, paragraphe 6.2.1, confirme que l’employeur détermine la périodicité. Pour une activité occasionnelle ou exceptionnelle, un délai plus court peut être retenu.

Quand faut-il former avant trois ans ?

Le calendrier ne suffit pas. Un changement ou une difficulté constatée peut nécessiter de réexaminer l’habilitation et de prévoir une formation complémentaire, comme l’explique l’INRS au paragraphe 6.3 de l’ED 6127.

01 — Les tâches évoluentNouvelles opérations ou méthodes de travail non couvertes par la formation suivie.
02 — Le matériel changeInstallations ou équipements présentant des risques nouveaux.
03 — La pratique se raréfieActivité occasionnelle, exceptionnelle ou interruption prolongée.
04 — Un écart est constatéDifficulté à appliquer les prescriptions, liée à un manque de connaissances ou de savoir-faire.

La réponse doit être adaptée au besoin identifié. Une évolution importante du périmètre peut nécessiter une formation initiale correspondante, et pas simplement un recyclage à l’identique.

Recyclage et suivi annuel : quelle différence ?

Le recyclage vise à entretenir les connaissances et les compétences de prévention du risque électrique. Le suivi annuel recommandé par l’INRS vérifie que le titre reste cohérent avec l’activité réelle et permet de repérer un besoin de formation.

Un entretien annuel ne remplace donc pas une formation nécessaire. Inversement, suivre un stage ne renouvelle pas automatiquement le titre : la décision reste celle de l’employeur.

Nos conseils pour les employeurs

Conseils pratiques FPRP : organiser un suivi simple plutôt que découvrir une échéance au dernier moment.

  • Recenser les titres, les symboles, les opérations autorisées et les dates de validité.
  • Inscrire l’échéance de recyclage retenue dans le planning de formation.
  • Conserver la trace du suivi annuel et des changements de tâches ou de matériel.
  • Transmettre au formateur le titre actuel et les opérations réellement confiées.
  • Préparer le renouvellement du titre avec l’employeur, sans confondre formation et habilitation.

Sources officielles

Sources consultées le 11 octobre 2026. La recommandation normative est étayée ici par les publications de l’INRS. Cet article pédagogique n’annonce pas une nouvelle obligation réglementaire.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

FPRP - Gestion des cookies

Notre site utilise des cookies uniquement pour garantir son bon fonctionnement et optimiser ses performances techniques.